日全食在慈溪的2009年7月22日8时23分,发生了500年一遇的壮观的日全食。
日食分为日全食、日偏食、日环食、全环食。这次是日全食,日全食发生原因是:太阳在一边,地球在另一边,月球到了日与地球之间,月球的阴影照到了地球上,因此发生了日全食。
本次日全食在慈溪发生了5分22秒,日全食过程分为:初亏—食既—食甚—生光—复圆。初亏指太阳像被吃了一小块的时候,食既是指太阳的光芒只剩下像弯弯的眉毛的时候,食甚指太阳被完全遮住,天空昏暗的时候,生光指太阳露出一些,天地亮了一些的时候,复圆则是指太阳恢复原来的样子的时候。
每次日全食中都会会发生钻石环和贝利珠。钻石环看上去像是天上有一颗钻石发出强烈的光芒。贝利珠,顾名思义,当然是天空中像是有串珍珠在闪闪发光。钻石环和贝利珠只能持续1—2秒,希望大家不要错过。日全食这样壮观的天文奇观,希望大家不要错过。