垓下已经进入了寒冬,除了地上的黄土外,只剩下几只回巢的老鸦在空中喃喃鸣叫和几卷随风飘摇的枯草。
已经五天了,夜晚又重新降临到这片荒芜的土地上,落日的尽头死一般的沉寂,群星无语,孤月沉默,偶尔还能听到几声凄厉的风啸。。。。。。
对,不能再拖了,是该作出决定的时候了,霸王提着一坛酒夹着风中的泥土味慢慢的往肚里灌。酒湿了他的髯须,顺着往下滴。风吹乱了他额头的几根发丝,挡住了他那双迷漫的眼睛,战袍也已千疮百孔。
他低着头走进了营帐,却听见四面楚歌。。。。。
她是霸王一生中最爱的女子,身着一袭浅红色的长裙独自坐在闪烁的烛光中,娟影萧疏,纤纤玉手搭在那往日辉煌无限的桌上。他仍就喝着他的酒,直到酒尽---霸王再也忍不住了,随口唱来:力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。他望着自己一生中的最爱,什么也没讲,只是眼角已被泪水浸渍的通红。一潭深眸早已失去往日的光彩。营中唯一可以解愁的就是酒,她也不顾什么大家闺秀,行为举止,一坛坛的喝。云鬓风前丝卷,玉颜醉里红潮,脸涨红了,人情醉了。生是你的人,死是你的鬼。红唇玉齿微微嚼动。
不知为什么,可能是喝多了,他的声音变的沙哑了,话刚到嘴边,又说不出来,只能静静的多看她几眼。
她跳起舞,那是他最喜欢的舞,借着酒劲,尽可能跳的美一点,好一点。也许不会有下次了。他不想再想下去了,只能看着。夕率八千子弟兵出江东征暴秦,八年征战,最后却。。。。。。物跳完了酒饮尽了。她,拔出配剑---那是霸王送她的,磨向自己的粉颈。酒发作了,他只能眼睁睁的看着,却无能为力。他第一次感到那种颜色是那么刺眼,它曾经从敌人的脖颈中喷出,今天却染红了自己心爱女人的翠玉红衫。。。。。。浑浊的泪水无声滴落。
他抱着她,跪在那被血染红的地上,一遍又一遍,他心中永远留着她,她是霸王的唯一。
天色已快近黎明,突围的时候到了。他缓缓的抱起那位对他至死不渝的女人,让她睡在床上。他没再回头,冲出营帐。趁着夜色,乌骓马上又多了个身影,在黎明的黑暗中,渐渐隐去,带着那五百子弟兵乌江岸边洒满了霸王的泪,同样也洒满霸王殷红的血。。。。。。