“一日无书,百事荒芜,”这句话告诉了我们在每一天中,不能不读书,而我的人生也正验了陈寿的这句话。
当我这个学期学习了第一课《窃读记》时,我已经知道了,做人是吃饭长大的,但也是读书长大的。
高尔基先生说过:书籍是人类进步的阶梯。没错,书籍的确是能让我们进步,让我们增长知识,让我们真正成为一个有灵魂的人。
我记得,我第一次看到《安徒生童话》时,我就被主人公的命运深深吸引住:当我看到丑小鸭身险危处时,我会为它感到担忧;看到它平安无事时,我会为它感到高兴……看到<<卖火柴的的小女孩>>中的小女孩划火柴时,我小小的心灵里会产生无限的遐想,看到买火柴的小女孩被冻死在墙角,我又会为她感到可怜,为她感到愤愤不平……
四年级时,老师曾经给我们讲过“南京大屠杀”“虎门销烟”等几个故事。回家后,我迅速地上网查找资料,阅读书籍,但我仍有几个问题不懂,弄得我吃饭都心不在焉的。妈妈看到我这样,饭后,就问我:“女儿,你这是怎么回事呀?吃饭都没心情的?”“妈妈,我有几个问题想请教你。”随后,我便把心中的疑问一一都讲了出来,妈妈也耐心地教我,讲解给我听。我们聊了很久差不多1个小时,妈妈就问:“女儿,你什么时候变得这么听话呀,头上长那么多小问号?”我回答:“老师跟我们说了阅读能使人进步,使人增长知识,使人真正成为一个有灵魂的人。”“难怪你这几天那么爱看书,还整天拿着鼠标,你呀都快和书成为形影不离的‘好朋友’了。你小心变成‘四眼妹’呀!”我随手向妈妈摆了个鬼脸。妈妈又说:“不过,我还挺希望你读书的。既然你那么爱读书,我就赠你一句话:“希望你在阅读中长大。”
过去了整整五年,“我在阅读中长大”这7个字眼一直深深埋藏在我心底里,好比一棵苍天大树,无论刮怎么大的风,这7个字依然在我心中,那样茂盛,那样坚强,那样翠绿!