在凌晨2点的时候,我被一阵讲话声吵醒了。我穿了外套走下楼,看见爸爸、妈妈、弟弟正和大伯他们说话。还看见大伯的房子边上放着一个木梯子。真奇怪,这梯子放在这里干什么呢?我疑惑不解地问弟弟。弟弟对我说:“你刚才没听见我们讲的话吗?大伯家和二伯家都被偷了。你看这个梯子,就是小偷从二伯家偷来放在这里的,刚好大伯家楼上的房间门没关上。不过还好,只偷去了哥哥的50元。”“那二伯家呢?”我急忙问道。“哎!多呀。”弟弟叹气道,“二伯家卖稻谷的钱都被偷了。”“唉呀!那……那钱还真不少。”我皱着眉头说。弟弟又对我说:“还算幸运,稻谷只卖掉了一小部分,大概500多元吧。”我看着大伯和二伯他们忧愁的脸,心里真不是滋味。
那个星期,我经常听见有人在议论这件事。我相信经过你这位小偷先生的“来访”,我们对你这位不速之客有了更好的防范。我家也不例外,我们会在天黑时关上所有通道,连窗户也关得紧紧的。我们对你这位不速之客已经不再害怕了。我提醒你,你来的时候千万要小心哟!别偷鸡不成蚀把米。
还有,我很想问你:为什么要做小偷呢?你这样做,就等于拿走了别人的劳动成果,你会用得安心吗?不管你是二十几岁、三十几岁还是四十几岁,你都可以出去工作的,不要断了自己的前程。祝愿你能领悟我所说的话,加油!