我家养了两只可爱的小鸭子,大的叫小黄,小的叫小花。由于小黄身上的毛很黄,所以取这个名字; 小花是因为它的毛是黄中带点黑。
它们有一个共同的特点:它们只有下眼皮没有上眼皮。它们的耳朵长在眼睛后面,就是一个小小的洞,如果你仔细看的话,旁边还有一些很短的细毛。
鸭子走路的时候不像鹅,它走路的步调急速,有不安之相;鹅的步调却很从容,大模大样的,鸭的步调和鹅比起来,哎!真是相差十万八千里呀!
它睡觉的时候,两脚下弯,身体架在两脚上,脖子弯曲藏在翅膀下安然睡去,如果有一点响动,它的脖子伸直四处观望,随时坐好逃跑的准备。
它吃东西的时候,最好玩了!它也和鹅一样,吃冷饭,不过只要两样菜下饭,那就是青菜和水。它先吃一口饭,再吃一口菜,然后去喝水,它这样吃饭,一丝不苟。
有一次,我观察它们吃食,忽然,不知从哪儿蹦出一只小狗来,小狗看见小鸭,想和它们抢饭吃。小鸭们看见了小狗在盯着它们的饭碗,很是不高兴,它们立刻用嘴啄它,好像在说:“看什么!看什么!要吃东西找自己的主人要去!到我们这儿来干什么?”小狗只好跑远去了。这场面使我笑的肚子痛。
我喜欢我这两只“淘气包”——当然就是小鸭子啦!它们是那么生机勃勃,天真可爱。我还等着它们给我下蛋哩!