自从田忌和齐王比赛,田忌赢了之后,齐王有些生气了。
齐王天天想:“我齐王的马多好哇!怎么我的好马输给了田忌的劣马呢?真是的。”最后来齐王想到了诸葛亮,于是齐王用飞鸽传书把诸葛亮请来了,诸葛亮来了后问齐王是怎么回事,齐王把自己的烦恼告诉了诸葛亮。诸葛亮听后说:“大王这事包在我身上了。” 诸葛亮想了很多办法齐王都不同意,到了最后诸葛亮想了一个办法就是:“花重金把齐王的马换成最好的马,把田忌的马换成最劣的马。”诸葛亮认为这是最不好的方法了,于是齐王去了赛马场,花了很多金子才给自己换了好马,给田忌换了劣马,又去“请”田忌和他一起观看比赛,结果呢?当然是齐王赢了。
齐王赢了后十分高兴,把自己的一半财产都给了诸葛亮,诸葛亮接到钱后就赶紧走了,因为诸葛亮知道齐王只是让赛马主持人换马,没让他别告诉田忌,结果诸葛亮想对了,这件事在赛马后的第二天,赛马的主持人就说出来了,别人都说齐王很笨,不配当大王。听了这话齐王很生气开始生赛马主持人的气,更生诸葛亮的气,那怪谁呢?只怪自己太笨了。
唉!难到我不赛马不行吗?齐王从此以后再也不轻信别的话了,而是认真思考去解决问题。