她和他。曾经是儿时好友。会为了一块橡皮而追逐打闹。那时,她叫他,哥。
她和他。曾经在同一个画室上课。用过同一个画架,同一个画板,同一张椅子。
她和他。曾经一起肩并肩地走过林荫小道。他叫她考上和他一样的初中。
她和他。曾经欢快地谈论着偶像、舞蹈。她对他说他长得很像一个大家都喜欢的歌手。
她和他。曾经无数次站在同一辆车上。相隔不远却一直沉默,她只有偷偷地望着他。
她和他。曾经有过同一个梦想。为了理想的大学冲刺。他达成了梦想,她还在努力。
她和他。曾经在雨粉漫天的春天相遇。不打伞,手里拿着被雨粉打湿的粗框眼镜,低着头擦身而过。
她很想考上和他一样的初中。因为他的那句话。
她很想考上和他一样的高中。因为想踏上他常走的那条石砖路。
她很想与他打招呼。因为她想让他知道那个就是儿时和他一起打闹的女孩。
她很想考上和他一样的大学。因为那里有他的踪影,他的气息。因为在那里她可以与他呼吸着一样的空气……
抚摸着同一棵紫色木的柯枝……
仰望着同一轮殷红美丽的旭日……
欣赏着同一个著名画家的杰作……
他,还认识她么。
在那草长莺飞的日子,那豆蔻青春的日子,年华蹁跹。或许那些曾经,早已埋葬在时间刻度的前端。被永远盖上了厚实的黑土。
她和他。心中,曾经开过最伶仃的蜡花。
她和他。心中,都没有忘记过那段曾经的璀璨年华。
他。也许。已不认识她了。