今天刚刚月考完毕,我们好歹可以放松一下啦。哪想大气刚呼了一半,老班就进来了。
“我们这次要把格律诗词贴到墙上啊,我想做个特色,咱们自己写,好不好?”“哇呀呀——”大家像一颗手雷弹似地飞速地炸开,五雷轰顶。
不过看到老班的两个“卫生球”(释意:翻白眼),我们马上又安静了下来。
切,写就写呗!……嘿,还真写!我搔搔头皮,苦思冥想。
关键是写什么呢?汶慰?夏雨?风?花?对,花!于是我便摇头晃脑地吟出了一句:“娇嫩蕾初绽。”读完一想,不对啊,孤平!哇呀呀,这可是大忌。怎么改呢?对啦!初绽蕾娇嫩。第二句便是——蕊芽更窈窕。
“曹美江——”朋友在呼唤。“看看这首样?”豁,先写完啦,真强!我把我的诗推到一面,大声吟诵起这首诗来“春回大地苏,柳树吐嫩芽……”我停了一下,感到有些不对劲“鲜花朵朵放,杏花片片芳。”什么呀这是,一点不押韵。于是我在纸上用铅笔回了一句很经典的话给他“你押韵了吗?”。便埋头写起我自己的诗。
第三句该是什么好呢?一想到写的是水仙,我便又摇起了头:“丛丛绿中看,白雪添妖娆。”哈哈,大作完成!
“老师,我不押韵,又不会改怎么办?”朋友发话了。
“你让曹美江给你改改——恳请恳请人家”晕!好超人的发话。
我把那首诗反复斟酌了一遍,稍加修改,便成了这个样子:春回万物苏,柳树嫩芽出。朵朵杏花放,瓣瓣夹露珠。好勒!
大功告成!
“叮铃铃——”刚好下课!我哼小曲走出了class。回想着这节课的内容,还真是蛮刺激有趣。