生命像一片深邃的大海,有时平静安逸,有时波涛汹涌;生命也像一方湛蓝的天空,有时万里无云,有时风云四起。然而无论怎样,它都是精彩的。
我曾经问过很多人同样一个问题:“既然人类终归是要死的,那为什么上帝还要创造出人类呢?”对于这个问题,我也曾听到这样那样的答案,而在这其中,我只记住了一个,她说:“因为它的过程是绚烂无比的。”
是的,生命仅仅是一个过程而已,一个有付出、有收获、有欢笑、有泪水的过程。在生命这条道路上,一路春光,一路荆棘。它虽然只有惊鸿一般短暂,却又如夏花一般绚烂。
那么死亡呢?
没错,每个人都会有终结,而这个终结便是死亡。我想,对于死亡我是恐惧的,也许很多人都怕死吧!的确,我没有理由不怕死,因为这个世界是这样的美好!也许上帝也不是完美的吧,他让人生,却又无法让人永生。这是一个多么美好而又遗憾的世界!
然而死亡又是怎样的呢?我无法想象。但死亡也许会带着人们离开这个喧嚣的凡世,去那个传说中的“极乐世界”吧。这样的死亡,也许就只能用“静美”来形容了。
“使之生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。
我想,正是泰戈尔的这句诗道破了生命的真谛。