三月的天气明媚无比,三月的桃花争奇斗艳,三月也是我与孟兄分别的时候。
早晨,我与孟兄一起坐在黄鹤楼上喝着闷酒,喝着分别之酒,已无心观赏江水波涛汹涌。时间慢慢地过去与孟兄分别的时候快要来到了。孟兄放下手中的酒杯站起来,说:“李弟,我就要走了,你珍重啊!”我连忙回答:“孟兄,你这一去不知何时才能相会,让我在送你一程吧!”“那也好”孟兄点头同意了。
我们迈着沉重的步伐走下台阶,走在竹阴小道上。鸟儿在树枝上唱着动听而悦耳的歌声,花儿在风中摇摆,跳着优美的舞蹈,大树在梳理着美丽的绿发,但这一切似乎一点儿都不美丽,到处都充满忧伤。我们来到江边号角声已吹响好久,号角声响彻云霄,游客们陆陆续续地上了船,孟兄就要远航去扬州了。孟兄挽起我的手说:“李弟,时候不早了你也该回去了。”“我们虽然分别了,但是我们的情谊还永永远远留在我们心里。”说着说着,我不禁热泪盈眶,孟兄也擦着湿润的眼角。孟兄对我说:“我该走了,有机会我们还会再见的。”我只好站在岸上望着孟兄远去的小船越飘越远,直到在水天相接的地方消失……