又是一个阳光灿烂的日子。阳光暖暖地渗进窗户,调皮地和我一起翻动着发黄的纸页,寻找那一个个跳动的文字的精灵。让心随着它们来到古代,来到世外桃源,探寻着古老的智慧,探寻着关于那些前人留下的足迹……
“谓林属于山曰麓,尧使舜入林麓之中,遭大风雨而不迷。”翻阅到一段绕口的古文,心里默默地想:这是…什么意思哦?——答案不久就找出了:4000多年前,尧打算将帝位传给舜,但放心不下,为了考验他,在一个暴风袭来的夜晚,尧让他进入原始森林,看他能不能顺利地回到自己的身边。那是需要坚强一直和惊人智慧的,那是需要不停地被披荆斩棘的,那是需要不断对付猛禽野兽的,但是舜成功了。出自《尚书•舜典》。我看完这段释义,有点懵了,这世界上有这样的人吗?这世界上有这样的精神吗?我不知道,我只是在心中默默想着:有吗?应该有吧!嗯,肯定有!
烈风雷雨弗迷是放开心扉
几天前,还捧着《恰同学少年》翻个不停,九十四年前,生活在动荡年代的热血青年,心系国家的安危,带着理想,带着责任,走向了救国救民的革命道路。内心总澎湃起一种感动和震撼。感叹那个年代的风起云涌,佩服先辈们的志气和闯劲,也叹息自己的生不逢时。
当中有一段就以“纳于大麓,烈风骤雨弗迷”为题。翻动着书,我不禁被主人公们的激情所征服。的确,在那个大雨的夜晚,在爱晚亭,当毛泽东说出:“趁着这满山夜色归你我所独享,烈风骤雨中,凌其绝顶,一览众山,岂不快哉?”我的心,被震撼了。冒雨登山,现在的人们连想都不敢想,有怎能体会到那份雨水冲刷的凉爽和快意呢?当他与蔡和森回到爱晚亭时,蔡和森说:“风,浴我之体;雨,浴我之身;烈风骤雨,浴我之魂!”当时的我恨不得能穿越历史,回到几十年前的那个夜晚,与他们一起雨中登山!
可惜,我是94年后的人!
我能体会到,主人公们那份雨水冲刷的快意,那是在那个年代最畅意的想法。我更能体会到,那是份怎样的充满自由力量的长啸狂呼声,应和着原始、野性的自然之力,刺破长空,在电光飞闪中,如急电破空、惊雷掠地!那是何等的力量,放开了旧社会的束缚,放飞着新青年的青春和活力。没错,烈风雷雨弗迷正是放开心扉的强大力量!烈风雷雨弗迷是意志坚定
我相信,那时的舜经受住了这么大的考验,他有着超人的意志。这样的意志是何等的坚定,此时的烈风已成为似烈火焚烧的轻盈小扇,此时的雷雨也已成为干旱心田的滋润。我相信我们要实现吐火的梦镜,我们要撞碎血铸的洪钟,我们要用这金蛇般的电光遍射出红色的光亮,要用震破大地的雷霆来击散阴霾。
我们需要烈风雷雨弗迷的的精神,即使我们纳于大麓而丧生,那也是一条好汉子!