镜头一:梧桐的枝叶被萧瑟的晚风吹的沙沙作响,深深的树干上蒙上了一层深深的雾,一层晚风吹不开的雾,暗默的背影投在光洁的大地上,有一般冷意袭来,一股钻心的冷。风萧萧,梧桐叶被无情的吹落。
镜头二:你独自登上西楼,远眺,草木葱茏,河水潺潺,举杯消愁,但缺明月,那明月此不再像往日那样光辉、明亮,今日黯淡了许多。你或许此时在想起悲伤的往事,想起你从一个富国之君论落为阶下囚的往事,月已不再明已不再是当年明月,你也不再,在快乐的云端了,而是跌进了痛苦的深渊。
镜头三:借酒消愁愁更愁你举起酒杯,一饮而尽,愁绪在你心头缠绕,你不禁自吟道:独自莫凭栏,无限江山别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。那南宋皇帝李煜的荣华富贵、饮酒作乐的生活已随涛涛江水东去,今日的囚徒生活伴着心头的愁绪,你或许此时在想,当时你的不理朝政,你的一响贪欢或许在想我何时才能回故国,何时才能再见妻儿;你或许在想明月啊!你是否了解我的痛苦、我的愁。那剪也剪不断,理也理不清的愁。你又吟道:问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。或许你又忆起苏轼的那句诗有人悲欢离合,月有阴晴圆缺。
镜头四:你走下高高的西楼,踱步在这寂静的小院里,此时梧桐树下,一张被泪水清洗的脸庞缓缓抬起,你的眉头紧紧的皱着,像一个解不开的结。看着渐渐飘落的梧桐叶,你欲言又止,将那个曾经的碧绿的叶子放在手心里,久久的伫立,久久的凝望,久久的叹息。