夜,静静地,月亮洒下了一片寂莫。孤独的我过往云烟紧锁心中,无奈感叹无人相伴,一个人默默地登上西楼。
极目远眺,弯弯的月亮挂在湛蓝的天空中,好似一把镰刀。低头俯视,风轻轻吹拂过梧桐,片片树叶飘落在半空中,像一只只美丽的蝴蝶随风翩翩起舞,似乎每一只都跳动着不同的舞步,每一只都勾起我心灵深处的一个回忆,每一只都承载着我的思念。我低下头,默默感叹到:想不到,我竟会沦落到如此地步,如同这无助的梧桐连同凄凉的深秋锁在着清凉的院子里。过去,我是堂堂的一国之君,享尽了无穷的荣华富贵,每天贪图享乐,几乎不知痛苦和忧愁时什么滋味,但如今,我竟成了阶下囚,昔日的欢声笑语早已被哀叹声取代,那不可挽回的美好时光,都已成为了美好的回忆。
一时间,千头万绪涌入我心头,离愁别绪,亡国之痛,我的心在流泪,在淌血,天啊,有谁知道我经历了多少风雨,受了多少折磨,历经了多少沧桑?有谁知道我愁有多少,悔有多少,很有多少,怨有多少?说也说不清楚,整理也整理不清,这心如刀割的离别滋味又有谁能够体会。
孤独、寂寞、凄惨、痛楚、悲凉,我心中燃起了一团怒火,我愤怒地仰天长吼:无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。