如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守你的生活岗位……这段精彩的语言,你或许会以为这是哪个名人的名言,但这不是,这只是《雷锋日记》中的一小段,也是他一生的写照。
雷锋离开我们已经近50年了,他的故事想必大家都已经耳熟能详。他的一生虽然只有短暂的22年。然而,在这短暂的一生中他总是永停不息、全心全意地去帮助别人,为人民做好事,留下了许多感人事迹。是呀!在我们的生活里,也有许多感人的“雷锋事迹”。
记得在上一个寒假的时候,妈妈骑着电动车去送我学书法,快走到学校门口时,一辆黑色的奥迪车突然停在了我们的前面,妈妈不想有触目惊心的车祸发生,就赶紧来了个急转弯。谁知就在我们的面前有一块大冰块儿,扑通!我们和电动车全摔倒在地了,我想:这辆车怎么这样呀!他是故意的吧!这时候,从后面来了一位清洁工阿姨,把我和妈妈轻轻地扶了起来,温和地说:“现在天逐渐冷了,骑电动车呀!就得慢点,不然就会滑倒的。”说着又忙帮我们把电动车扶了起来。“以后你们走的时候,走上面的人行道,那上边没有冰,你们就不会滑倒了。”现在那辆奥迪车的主人,把车窗打开,还得意的喊:“哈哈哈,真笨,骑个车都能摔倒,还这么上马路啊!真够笨的,哈哈!哈哈……”那声音好刺耳,他那嘴脸真可恶。再看看眼前的阿姨,什么是美,什么是丑,什么是善,什么是恶,真是鲜明的对比啊!
雷锋精神,其实就在我们的身边,只要你用心去帮助别人,真诚地对待别人,你就是名副其实的小雷锋。