你会拿筷子吗?先别笑,我儿子就不会。虽然他三岁就开始学会了用筷子吃饭,但在半年前我发现他的动作错误之后,纠正到现在还没纠正过来。有一次在饭桌上,看到朋友的孩子、亲戚的孩子也不会拿筷子,动作都不对,夹起东西来很别扭,也很困难。更令我诧异的是当我在观察我班上的孩子们吃饭时候拿筷的动作时,竟然发现没几个是拿对的,虽然这并不影响他们把饭菜送到嘴里。
就这么一个小动作,但最不引人注意,但却是要最经常用到的,而我认为更为重要的是它可能跟我们的很多习惯相关联,如拿笔时候的动作等。基本上不会拿笔的同学跟不会拿筷的同学是重合的,或许是两者动作相似的缘故吧。大部分的错误都是相似的,我儿子亦如此,多是用三个手指就将两只筷子拿了,食指圈住上面的一只,中指抵住下面的一只,拇指压住两只,但筷子分不开来,分开了也夹不住东西,或夹住了也很不稳当,并且两只筷根本不能自由开合。除了这样拿的,还有各种五花八门的拿法,共同的特征就是夹食物时不稳、不便、不快、不顺。
正确怎么拿?大致如下:右手五指自然弯曲执筷,大拇指尾部、食指和中指夹住一根筷子,大拇指底部和无名指夹住另外一根筷子,小指自然弯曲。夹菜时,食指和中指向内弯曲,使第一根筷子靠紧第二根筷子,从而将食物夹住。整个过程中,只有食指和中指才会动,其它手指都是不动的;对于筷子则是第一根筷子动,第二根筷子静止不动。
令我奇怪的是竟有这么多的人不会用筷,而且不止我们班,几乎每个班都如此,可以说这样的错误已经成了这一代孩子的通病。为什么?我不明白。事实上,像我们这一代人几乎人人都能正确地握筷,正确地使用,而且从小也没有人教,也没人管。究竟是什么缘故呢?就像写字握笔时的姿势一样,我辈人几乎无一例外的都是正确的握姿,而现在的学生又几乎是百分之九十五的握姿错误。何哉?是现在孩子的提早学习的缘故吗?是骨骼发育的迟缓吗?还是习惯比较随便?亦或是什么都要教了?还是现在的人筷子使用越来越少了?
握筷子是很重要的,我想,它跟我们每个人的一生都相关,我们中国人一直以使用筷子为傲,而今却有越来越多的人不会用筷。我班的一个学生还骄傲地告诉我说,他一直是用汤匙吃的,直到八岁才开始用筷子吃。是不是大人们太爱孩子,让他们用筷子的时间推迟了?更让我着急的是竟然他们不懂得正确握笔还与握筷是相关的。大概以后人的这些功能都会丧失吧?
我困惑着,当我看到一个个越来越不可思议的现象如此格格不入的时候,我怎能不迷茫?到底是什么改变着生活,改变着环境,又改变着人类?