清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,是祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
小时候,每到清明节的晚上,奶奶就带我去给太姥爷烧纸,边烧嘴里边念念有词。我不解的问奶奶这是为什么,奶奶说这是为了让太姥爷在阴间有钱花。我当时将信将疑。
现在我长大了,知道死去的人是没有灵魂的,这是一种封建迷信,那只是对活者的人的一种精神安慰。 我觉得我们可以为死去的亲人种一棵树,每天看着它长大,就像看到了死去的亲人。这样既环保,又健康,也可表达我们对死去的亲人的一种思念。