绿叶的日记
一睁开眼,刺眼的阳光毫无保留地射入我的眼睛。我赶快把身子缩到了另一片大绿叶下面。在大绿叶的遮掩下,我慢慢地睁开眼,仔细地打量着自己:我浑身上下一片嫩绿,长长的一根叶柄正在给我送来养料。在我的嫩绿的身上长着小管子,他们到底是干什么的呢?我闻着自己,缕缕的清香扑鼻而来,居然让我如痴如醉了!
5月15日
一起来打个哈欠,阵阵浓郁的香味就钻到我的鼻孔里,原来自己已经长大!自己身上的缕缕清香这时也变得更加浓郁了;我也从嫩绿变成深绿了。同伴们也都长大了,整棵树变得别样绿,一片欣欣向荣的景象,更让我们神清气爽!一阵风吹来,我们就迎着风互相嬉闹着,发出沙沙的笑声……
我不由自主地低下头,看看长在我脚旁的小花苞。自从它开始长出的时候我就一直守护着它,也不知为何,可能是绿叶的本能吧?啊!有一只可恶的小毛毛虫要吃花苞,我必须去保护它,直到它绽放的那一天到来。
8月15日
我快不行了,每当秋风瑟瑟地吹来时,我都会感到撕心裂肺地痛。看着早已泛黄的身体,我的心里泛起了一阵波澜。曾经的伙伴大多离去了,只有我和其他七片叶子还在树枝上,我们互相鼓励着,有时还会回忆从前的日子。又一阵风吹来,我不禁打了个寒颤,又有三片叶子飘落下去,在风中如蝴蝶一样飘落着。
最后一阵风吹来,我也被吹了下去,我要化为树木的肥料,从此结束了我的一生。
后记
当人们享受生活时,又有谁会想过叶子?它既平凡又伟大,所以我要把它的一生记录下来。