“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
每当我看到这首诗的时候,我仿佛看到了那独傲风雪、不屈不挠的梅花。
梅花,和别的花不一样。它并没有迎春花的美丽,也没有杜鹃花的高贵。梅花从不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,悄然飘落在山岭坡间、园林径旁……别有韵致。任何花朵都受不了这样的寒冷,这样的风欺雪压,更不能在寒冷的冬季绽放出属于他们的花朵。而梅花却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,它开得愈精神,愈秀气。
梅花从来不曾像牡丹、杜鹃那样,把自己绚丽的花朵绽放在大街小巷,只要人们稍加注意,就能发现它的美丽!梅花只是默默无闻的开在墙角下,没有想过得到大家的赞赏,只是默默向我们绽放出它的香气。
我们中华民族有许多万紫千红的花朵,可大家最喜爱的花,不是那亭亭玉立的荷花,也不是那生机盎然的康乃馨,更不是那娇艳欲滴的桃花,而是这一枝独秀,独傲风雪、不屈不挠的梅花!
多少年来,我们中华民族出现了许多有骨气的人,他们不论受到怎样的欺辱,从不向人低头,他们的精神就像那坚强的梅花。
梅花也受到过许多古代诗人的赞誉,比如我一开头的那首诗——《梅花》,就是王安石的作品。还有一首诗——王冕的《墨梅》,也是赞美梅花的精神!
梅花,几百年就一直吸引着我们在寒冷的冬季等待看它盛开。并不是因为它美丽,而是因为它一直默默无闻,独自为人类奉献出美丽的花朵。那暗暗的芳香,是不求任何回报的奉献。
我们学习梅花,不只是学习它的美丽,学习它的纯洁、质朴,更要学习梅花的精神,那种坚韧不拔的精神。