第二天的早晨,小男孩怀着愉快的心情一蹦一跳地来到了高尔基家的门前。这时,秘书走了出来,看见了站在门外的小男孩,兴奋地说:“你可来了,先生等一晚上了。”“嘿嘿。”他不好意思地抓了抓脑袋,“可以让我进去吗?”“好的。”秘书用手指了指正在窗口工作的高尔基,“进去吧!”听了秘书的话,小男孩大摇大摆地走了进去。
过了一会儿,小男孩来到了高尔基面前问:“昨天太对不起了,浪费了您宝贵的时间。”“没关系,可以开始了吗?”“是的。”小男孩点了点头。他用手指了指沙发,说:“请您坐在这儿看报纸。”高尔基按照小男孩的吩咐坐下,顺手拿了张报纸,津津有味地看了起来。小男孩利索地拿起照
像机,左对右对,好不容易找准了角度,“咔嚓”一声,一张完美的照片就拍成了。小男孩高兴地一蹦三尺高,兴奋地说:“终于完成了。”“拍完了能让我看看吗?”“好的。”高尔基看着照片,露出了微笑。他摸了摸小男孩的头说:“拍得真棒。”小男孩的脸“唰”地一下红了,成了个红彤彤的大苹果,他睁着一双圆溜溜的大眼睛,问:“拍得很好吗?”“是的。”小男孩听了,高兴极了,他一边向外跑,一边挥手说:“再见。”“拜拜。”第三天,在学校的墙报上贴着高尔基的照片,小男孩开心地笑了。