读《上下五千年之商纣王:多行不义必自毙》有感
《商纣王:多行不义必自毙》主要讲得是:商朝末年渭河流域兴起了一个国号叫周的强国,周的祖先姓姬。一天,后稷(周的始祖)的母亲到野外去散步,看到巨人的足迹,就用自己的脚去踩。踩下之后,她就怀孕了,生下了一个儿子。当时人们认为,孩子不是正常情况下得来的,不吉祥,一直要求把他扔掉。可奇怪的是,姜源无论扔到哪里,总有人或动物去保护他。姜源又把他抱了过来,取名叫弃,弃就是周的始祖。几代后,姬昌继位了,他就是大名鼎鼎的周文王。商纣王是个非常贪财爱色的人,他的缺点远远大于他的优点。据说到了姬昌晚年,他已控制了当时天下的三分之二。可是,他还没来得及实现灭亡商朝的愿望,就被残暴的纣王迫害至死。他的儿子姬发——周武王继承了王位。周武王一直在等待时机。终于,大约公元前1027年,周武王发动各部落开始攻打商朝,展开了历史上著名的牧野之战,商纣王的残暴统治激起了人民强烈的不满,奴隶纷纷倒戈。周武王迅速攻占了商朝的首都,商纣王见事不妙,自杀而死,商朝就这样灭亡了。
《左传》里有句名言:“多行不义必自毙”。意思是说伤天害理的事情做多了,其结果必然坑害自己。历史上有很多这样的例子,商纣王就是其中一个。商纣王饮酒作乐,不理朝政。我们应该向姬昌、姬发学习,奋发图强。桀、纣同荛 、舜正好相反,成为暴君、暴政的典型,所以后世把昏庸无道的君主称为“桀纣”。历史的车轮滚滚向前,每天都奔向新的路程,现代的人们难道没有从历史中学到很多吗?