如织碧水,田田荷叶,只是一处,人迹罕至的风景,却承载着我太多的悲欢。 没有云的夏季,躺在如茵碧草上,湛蓝的天有点黯淡,却不曾苛求,时有画眉飞过,留下几许清脆,恍若山野原始的情趣。曲桥截出了一方小池,一只振翅欲飞的仙鹤,在荷香中漫舞,――是红鲤鱼扑碎的倒影,没有红尘的泥淖,只是静坐,只是静坐,夕阳西下,唯独接天莲叶才无穷碧,映日荷花才别样红,讴歌在水莲花浮过的暗香,只有超然。 雨,氨氲着仙境的空灵,在水一方,莲在雨中编织着心情的故事。
在这霏霏的季节,花亦解人。在清水中委歌而去,那是莲的梦,在清水中卓然而立,那是莲的魂在蒙蒙诗意中许下来生,来生我愿做一朵莲,也许孤独,但孤独千年就成了诗,也许清高,但清高一处就成了画,也许空蒙,但空蒙永恒就成了意,可现实中,只有梦幻。 远寺的磬音叩响了夜空的银辉,凝玉般的芙藻,绽在今夜的风中,沉重而迷离,挥手告别,挥不去的是幽幽的荷香,缱绻了一池春水,辜负了一泳秋月,为了今夜的离别,为了遥遥无期的等待,只化为一缕香,牵动离愁的思绪和亘古的承诺不回眸,唯恐瞥见你凄美孑然的身影,将永远成为心中一抹温柔的痛,道一声珍重,泪,已化为你足下的清水,不说离别,只有微笑,只有微笑……在今夜的风中!