武陵春改写成作文一: 风无情的吹打着,吹落了最后一抹芳香,那最后一片花瓣在空中挣扎着,似乎不甘就这样沦为落花。可仍然无济于事,它还是与泥土为伴... ...
她从梦中惊醒。此时,天刚破晓,淡青色的天空还镶着零落的残星。她推开门,向院中走去,独自一人徘徊在凄凉冷清的院子里。蹲下默默数着昨夜被风肆意吹若的残花,思绪却早已飘向远方。
天已透亮,东方渐渐泛起了鱼肚白。她手捧落花,转身走进了小屋。落叶飘下默默守护铺在这条轮回路。
她坐在梳妆台前,看着铜镜中的自己,青丝已泛起了白霜,神情暗淡,眉宇间透露着浓浓的哀愁,岁月的痕迹显露在脸上,年轻时的风韵早已未存,留下的只是满脸的忧愁,忧愁... ...
一头愁丝散乱披肩,她拿起故人赠的桃木梳,企图将愁丝梳顺,将愁绪理直,却发现,只是徒劳。唉,罢了,正亦无观,倒不如随它去耳。
她叹息,风景依旧是原样,但旧人早已不复存在。国败,家破,人亡,一切都过去了。她想要诉说自己的苦衷,可是还没开口,眼泪却潸然落下,留下的仅是满脸的泪痕和那哭红的双眼。
风起,青丝扬;风止,青丝歇。
闻双溪景之美,我也想去看看。她这样对自己说着。但下一刻,她似乎看到了双溪上舴艋般的小舟,一叶舟上坐着愁容满面的自己,独自在水中飘荡着。
难道这小舟能够装下我心中所有的忧和愁吗?只怕的是,这沉重的思念的忧愁会让小舟翻船吧!
寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨,她,一不小心,便愁白了头。
武陵春改写成作文二: (风住尘香花已尽,日晚倦梳头。)
连绵的战火无休无止,到处是流离失散的人群。生活总是不能安定下来,我的余生象风一样的飘零。
经过了灿烂的早春时节,如今我更加感到季节的伤感。鲜花在风中凋零,她们的魂魄会飘向哪里?她们的躯体在尘土中呻吟,淹没在污浊之中,这样的结局是否也是我的归宿呢。春将尽,万紫千红都退去了色彩,真的好无奈。无法挽回从前美好的时光,也无法让这些娇艳的花多开片刻。
对着镜子,我的容颜一天天的变得苍老,双鬓的白发刻着我岁月的波痕,虽然我也曾竭力掩饰。每天的清晨我都梳理我的白发,希望能够找回一点昔日的印记,可那些精心地梳理依然无法掩饰我这张苍白疲倦的面容。
(物是人非事事休,欲语泪先流。)
身边还是那些我衷爱的东西,有深深的回忆相伴。记忆中的你一点都没有改变,可你又在那里。今日的你怎么变成了我的记忆,我多想和你续弦弄诗,我多想和你品茗对月,往昔的美好日子,如今怎么都成了梦中的奢望,我翘首以盼的余生怎么能够没有你。说真的,没有你的日子我过的真是好累,还是不去想它了。如今的我,每件事都感到不顺心意,又有什么办法。
太多的话哽咽在我的喉间,我一句也说不出口。你能感觉我脸上为你流下泪水的苦涩吗?泪水尚能成双,我却是孤单无助,我的痛楚能怨你吗?
(闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。)
有人告诉我,两溪的春天景色很美,要我去看看,去散散心忘记我的烦恼。我也想去,只是去了对我会有用吗?美好的景色能否改变我的命运和人生。
在两溪的河流之上,或许我能够驾驶着小舟畅游云雾,我的小舟能够驶向你的身边吗?我想寻找世外桃源,离开这战火纷扰的世间,和你在一起度过我的余生。
(只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。)
一切都是幻想,我那盈满的思念,已经似秋日的硕果结满枝头,令我不堪重负。这叶小舟能够装下它的全部,我会为不能给你我的全部而懊丧。但我害怕沉重的思念会在这两溪的水滩里搁浅,或则随着流水而漂失,真的我害怕。只求千万不要让这样的事,在我的眼前发生。
涓涓的水流又何尝能够负载我生命的重量。因为我的生命不是泥沙,而是巨石做成的丰碑,在它的上面刻着,只有一句誓言今生等着你。