以前,有一只猪被人领养了,它处处被拘束,过的很不快乐。
有一天,他在郊外看见一只野猪,它在四周跑来跑去,快活的生活着。那只猪看了,把羡慕的眼光投向了它,那只野猪也不好意思地低下了头。自从那只猪看见过那只野猪以后,它很自卑,他认为自己连野猪也不如,因为至少野猪可以跑来跑去,哪里都可以去,可它自己呢?只能听着主人的话,每天在那冷冰冰的铁栏杆里生活,想出去也不行。
直到有一天,它的主人不慎忘了关栏杆,那只猪可高兴啦,一下子就跑了出去。它在外头跑呀跑呀,跑累了,就停下来,直到有力气了再继续跑。就这样,到了晚上,它饿了,但是,哪里有吃的呢?它想起了主人。以前,一到晚上,主人都会拿着一大袋猪食,毫不小气的把猪食全倒到了食槽上,则它们就负责把猪食全吃光,那是多么美好的时光啊!“不行!”它从心中发出这样一个声音,“既然出来了就不要再回去!”“对!既然出来了就不要再回去!”
三年了,它的主人已经熟悉了没有那只猪的日子,而那只猪呢?早已经饿死在一个无人知晓的树林里啦。