“毒品”,这个人所共知,使人听到都毛骨悚然,永远都不希望接触的“恶魔”,却偏偏有人喜欢它,和它“做朋友”,那些人,也是人们所憎恨,所害怕的“恶魔”——毒友。教办为了增强我们防范毒品的意识,特地组织各小学去看名为《纸飞机》的电影。
《纸飞机》记述了一个家庭,孩子“何亮”要当一名飞机员,母亲叫“阿晨”还有一个开照片铺的爸爸。一次,“阿晨”被损友所欺骗,误吃了朋友所说的“可以解头疼”,其实是毒品的药,使这个原来好好的平凡的温暖的家庭破碎了,爸妈最终离婚收场。“阿晨”并没有就此戒毒,还变本加厉吸得更厉害了。最终她吸毒的事情被戒毒所知道了,逼她强制戒毒。在戒毒所里,“阿晨”曾经动过自杀的念头,但是在戒毒所人员和“亮亮”的帮助,支持下,“阿晨”终于戒毒成功了。出来后,“阿晨”和“亮亮”并没有接受人们的施舍,他们开了一间洗车铺,做起了小生意自食其力。
看完影片后,大家对毒品的认识又加深了,然而为什么那些吸毒的人明明知道毒品对身体对家庭对社会有害,却偏偏要去吸呢?我知道毒品对人的身心危害严重。吸毒会导致精神分裂、血管硬化,严重影响生殖和免疫能力。毒瘾发作时,就像万蚁啮骨,万针刺心,求生不及,求死不能。吸毒易感染艾滋病,世界上超过一半艾滋病患者都是由注射毒品而感染的。吸毒成瘾到死亡平均只有8年时间;吸毒上瘾,心瘾难除,一生受折磨。吸毒耗费巨大,十有八九倾家荡产。吸毒者往往道德泯灭,不顾念亲情,抛妻别子,忤逆不孝,甚至会出卖骨肉,残害亲人。后代往往先天有毒瘾、痴呆畸型。真是一朝吸毒,灭亲人毁后代。 吸毒者为获取毒资,大多数男盗女娼,或以贩养吸,严重危害社会治安和社会风气。
毒品是“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”的最诙祸首,大家千万不要抱着“试试看”的态度去吸毒,如果你一经吸毒是很难戒掉的,我在这里奉劝大家,“远离毒品,珍惜生命”