60年前的旧中国,荒凉,寂静,日本侵略者疯狂地俘杀中国人,八国联军残忍地掠夺、毁灭我国的历史文物。想圆明园火光冲天,几天几夜方才熄灭的熊熊大火,像一块永远散不尽的阴影笼罩在中华儿女的心上。
60年前,那里混乱不堪,社会糜烂,黄浦江的东岸荒无人烟,而西边却充满着黑帮社会,人们的生活可想而知,是心神不定、忐忑不安、提心吊胆的。
60年前,这里贫困腐败,甬江大桥宏伟的身影了无踪影。人们讲着土里俗气的宁波老话,生活条件差,洗衣得用搓衣板,解暑要靠蒲扇摇。
终于,春风暖人心,百花沁心脾,鸟儿唱枝头,树木又吐绿。盼来阳光,赶走寒风;盼来解放,赶走日寇!1949年的10月1日,中国人岂能轻易忘记?这是中国人民呕心沥血才换来的一天。身为一个堂堂正正的中国人,一定会记住革命先烈的丰功伟绩,没有他们,就没有在鲜花和爱中成长的我们;没有他们,也就没有现在这美好和幸福的生活。
60年后的今天,那里有鸟巢、水立方、天安门广场,有颐和园的神清气爽,有人民英雄纪念碑的庄严雄伟,有八达岭长城的壮丽绵长……欢度60华诞的祖国母亲,生日快乐!
60年后的今天,黄浦江两岸和谐安宁,更令人兴奋的是浦东新区屹立了一座塔,她叫“东方明珠”。在塔顶,可以目睹整个上海城的繁荣昌盛。
60年后的今天,杭州湾跨海大桥雄姿英发,三江口优雅浪漫,天一广场忙碌而又悠闲,哦,还有栎社机场的客流量,那惊人的数字呵!
祖国,你变了,变得美丽繁荣了!2009年的10月1日,13亿中国人将会共庆这个盛大的节日。此时的中国已日益强大,世界各地的人们都会说:“China,happy berthday to you!”