偶像是什么?偶像是缺乏活力的雕塑,是幻觉。
人们以为偶像可以树立在人的心中,成为精神的支柱,生活的方向。人们以为偶像总是与青春相连,总以为少年无知,中年冷漠,老年沉寂,偶像可以在青年热情上进的火焰发出的光彩。然而错了!人们准时把偶像和我们所敬仰的人混做了一淡。一种真正的敬仰是什么?
是渴望走进那人的心里,升入体察和领会他的思想。假如你真爱爱因斯坦,你怎麽能忍受公众对他的过度的崇敬和无知的赞美呢?你听见他的好友谈论他的人性的弱点不是更愉快,更亲切吗?
我们不接受神话的人!青春啊!你和等光明,何等自尊又何等真切啊!你与那晦暗,使人卑贱,虚幻的精神灵魂是何等格格不入啊!“偶像”,把这两个字远远的扔掉吧!加入仍的不够远,他可能还留在我们的生命力。
在忧愁的中年或茫然若失的老年;但他别想再走近蓬勃的青春!青春不需要偶像!