今天,我们学了《槐乡的孩子》这篇课文,对我启发很大。 课文主要讲了:生活在槐乡的孩子们采摘槐米的经过,赞美了槐乡孩子们吃苦耐劳的品质。
“勤劳的槐乡孩子是不向爸爸妈妈伸手要钱的,他们上学的钱是用槐米换来的。” 槐乡的孩子勤劳懂事,从小就知道分担父母的辛劳,不向父母要钱,靠自己的劳动换取学费。 课文中的“满载而归”,“快乐的歌声”,“甜蜜的微笑”,让我觉得槐乡的孩子采摘槐米虽然很辛苦,但孩子们却能乐观地面对生活,快乐生活。 “明天,只要是晴天,孩子们又将投入到火热的劳动中。。。。。。
我仿佛看见槐乡的孩子正背着水葫芦,带着干粮,拿着钩刀,篮子,去采摘槐米,用他们的劳动换取学费的情景。 读了这篇文章,让我懂得了:我们一定要热爱劳动,要像槐乡的孩子们那样勤劳,要用我们自己的双手去获取我们的快乐!