《鲁滨逊漂流记》读后感
在这个学期里,我阅读了《鲁滨逊漂流记》这部名著,它是英国著名作家丹尼尔·笛福所写。主要记叙了主人公鲁滨逊在一次航行中不幸遇难,整艘船只有他一个人幸存了下来,而他漂流到一个荒岛上。鲁滨逊在这个荒岛上种庄稼,盖房屋,历尽磨难生存了下来。但想回到们生活中去的心情,是不言而喻的。这使得他着迷般地只想如何走出这个鬼地方。经过一次次的失败与努力,终于,他在1868年回到了阔别28年的祖国。
展示在人们面前的这个人物不禁令人遐想万千。主人公身上闪现的奋斗的火花难道不值得我们学习吗?其实,当今社会就需要这种奋斗的,会创造财富的人才。这样,国家才会快速发展。
可是,现在社会上却有一些人不但不肯付出汗水,而且一心想着吃现成饭,总以为不付诸行动就可以拥有财富,总想要不劳而获。那些流落街头的乞丐不就证明了这一点吗?他们一味哭诉自己的命运多么地悲惨,却从不用自己的双手去奋斗,为求生存。甚至不觉得沦落街头,靠行乞来生活是一件多么没面子的事。在他们身上就大大缺乏了鲁滨逊那种不懈的努力和对美好生活执着追求的信念。其实,回头再细想一下,在我们的学习中,如果没有像鲁滨逊那样的拼劲和不懈努力的精神,那我们还算用心学习吗?我们能取得理想的成绩吗?
作为新世纪的国家栋梁,没有不懈努力的精神,何谈“栋梁”二字?我们在学习过程中,首先必须相信自己有能力学好各门功课,这样在学习中才会有一股动力,并且不断促使我们向前进。同时,我们还要力求精益求精,做到最好。
同学们,用自己的执着与勤奋来感化成功的大使吧。那么,成功的大门也将向我们招手,等待着我们一起走上灿烂的人生之路。