有一群人,他们不管炎热的夏天,不顾寒风刺骨的冬天,都在自己的岗位上艰苦地工作着。
他们没有警察的威风;没有医生那令人敬佩的职业;他们不引人注目,却是我们生活在如此美好、干净的城市中,必不可少的成员。他们,就是那不起眼,却默默奉献的清洁工。
一天,我刚放学回来,看到在炎炎夏日里,一位长的不高,皮肤黝黑的清洁工正在打扫街道。他的嘴唇干得有了一些细纹,豆大的汗珠不停地顺着脸颊往下滴,但他仍然默默地清扫着地面,火辣的太阳让他睁不开眼睛,脚步也愈来愈迟缓。
我终于忍耐不住,跑过去,递上一瓶矿泉水,他一边道谢,一边大口大口畅饮,看来,他为了工作,忘记了口渴。
我问道:“您每天这样工作,累吗?”
他应声答道:“说不累那是假话,可是如果我们不累,人们怎么能在整洁的环境中生活呢?”
我被这朴实的话语所感动,我默默地走开,心却久久不能平静,一直想着那句话的含义……
现在我终于明白了,一个人只要为别人付出了,再累也是快乐的!