想必每个人都会有这样的感触:“当拥有时的东西不懂得珍惜,一旦失去才知其珍贵。”漫漫人生路,有多少人在这样的感叹。
我们每一个人从出生来到这个世界,对于我们天给予的都是公平的。没有多,没有少。生命,总是美丽的,不是苦恼太多,只是我们还没学会怎么去生活。有时可能会抱怨,为什么别人会比我多。其实,人拥有的并非要很多很多,只要懂得拥有时并且学会珍惜,那么也就等于已经拥有最多了。
做人懂得“知足常乐”亦可,只有在珍惜生活,那生命不仅仅是活着那么简单,更是乐趣。只有这样生活才会溢满充实,感受到生活的意义。当我们在对不可及的事物执着的时候,为何不放下,把时间和精力放在珍惜目前身边所拥有的呢?或者是亲情,或者是友情。因为上辈子的缘分,让我们在下辈子能在一起成为至亲至爱的家人。亲情的关爱,是世界上最闪耀的无价珍宝;友情是人生道路上的基石,因为缘分才能认识对方走在一起,成为朋友。拥有它并珍惜它,漫漫人生孤独路上或将不会寂寞。
时间缓缓流过,就在懂不懂得利用,在该作的时间没有去做,错过之后就后悔,上天给予人的时间也是公平的,当看着别人在争分夺秒时,你却碌碌无为的过着,何不珍惜着完成更远大的梦想呢?难道等待人老珠黄时,才来后悔当初的年少狂妄,视青春为粪土吗?让我们珍惜,珍惜人生的每一个阶段,改变生活,创造财富,成为生命的主宰。时刻记住失去将不会从来。因为有些东西不像春天反反复复,不像花儿谢了又开。
人类有很高的欲望,如不制止,在愚昧追求更多的同时,回过头来才发现失去了更多。。。。。。贪婪只会变得一味索取,索取只会带来无止境的欲望。
与此同时也想提醒大家,特别是离大学梦不远的高中学子们,现在的轻松岁月,换来的会是艰苦的将来,这十几年,是在奋斗中争分夺秒的度过,还是在碌碌无为中草草了事中过去,只有自己心里是最清楚的。说到这里,我想起了保尔柯察金的名言:“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”希望保尔柯察金的话能鞭策大家。
朋友们,在失去之前要珍惜所拥有的,把握良机,创造财富,改变自己。是最聪明的,那么,在人生笔记上,诠释着的将会是收获,而不是悔恨。