我的外公是个裁缝,今年65岁,他心地善良,为人和气,手艺精湛,工作认真,在我眼里是个勤劳诚朴、自强不息、可亲可敬的长辈。
外公年轻的时候,是渔业生产队的渔民,由于刻苦学习,认真工作,捕鱼技术迅速提高,很快与船员们同舟共济、勇立潮头,受到全队的肯定,曾经是生产队里的业务骨干。但是,就在他三十多岁的时候,一次下海捕鱼,船上的起网机发生故障,他的右大腿不幸被机器轧断,于是失去了从事繁重劳动的能力。
遭受如此巨大的身体和心灵创伤,热爱事业和家庭的外公,一度痛苦和彷徨:昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆,勤奋辛苦度过半生,如今重又走入风雨。
但经过了一段时间的考虑,这个典型的海岛男子汉认为:为了至爱的亲人,再苦再难也要坚强,只为家中年幼的两个孩子那期待的眼神。
心若在梦就在,看成败人生豪迈,只不过是从头再来。
于是,从小饱读诗书,有相当文化程度的他,决定面对现实,开始认真自学服装裁剪和加工的书籍,然后选择了在家从事个体服装裁剪这个新的职业,重新开始了自己的第二次创业。
上个世纪八十年代之前,县城有不少个体服装店,人们逢年过节以及嫁娶,都还习惯到个体服装店来做衣服。随着外公裁剪的技术越来越高,请他来做西装、裙子等各种衣服的顾客也越来越多。大家都夸外公做的衣服,质量特别的好,价格也合理。生意好的时候,外公一个人忙不过来,外婆也一起帮忙,就连还在上中小学的舅舅和妈妈也要帮忙打下手。
虽然全家都很辛苦,但一家四口其乐融融。
到了2000年以后,人们更习惯于从服装店买现成的衣服,个体裁缝店就慢慢淡出了人们的视野。
于是,外公就与其他同行们一起,在东海商场设摊提供服装拉链、裤脚敲边等服务。由于他技术、态度、和价格都好,也同样受到顾客的欢迎和认可。
现在,外公年纪越来越大了,身体也大不如以前了,经常出现痛风等情况。但他仍然风雨无阻,把家人当成他的全部,但他仍然无怨无悔,全心的付出,顾客的需要,是他清晨不停的脚步。爱,已经成为外公从家里到摊位之间漫长的旅途。
其实,外公还有梦想:
梦想着每天清晨脚踏自己的那辆三轮工具车,踏着昨日和今天的总总千辛万苦,向明天换一些美满和幸福。他的梦有快乐也有痛苦,世间的悲欢离合人间路,他总希望可以缝缝补补。我知道,在外公的眼里,拥有够不够多,梦的够不够好,都可以追求,也不用认输。
亲爱的外公,我爱你!