同学们,我们千万不可忽视了自己的安全问题。安全问题不可麻痹大意,它关系着我们的生活和学习,也关系着我们的健康和生命。
以前我觉得法律离我们好遥远,只有杀人放火,抢劫勒索等严重的罪行才算得上犯法,自从读了《中小学生法律知识读本》后,我对法律有了新的看法,新的认识。作为一名小学生,如何爱祖国呢?我想:应该从我身边的小事做起,做一名知法、守法、普法的小公民。
在我很小的时候,爸爸妈妈就在我心里播下了“法”的种子,他们总是对我说“要听老师的话,爱护公物,要遵守交通规则,不要闯红灯,不要欺负小朋友,要谦让。不要做坏事,如果做了坏事就会被警察叔叔抓走的。”有一个案例讲了一个青少年吸毒的案件,一个少年因不爱学习,整天游手好闲,不遵守学校的纪律,后来整天沉迷于游戏,结果染上了毒品,最终后悔莫及,受到了法律的制裁。 看了这则例子,我知道了:做坏事不仅仅是要被抓起来那么简单,更重要的是会给自己和家人带来伤害,让自己走向深渊。所以,遵纪守法我们要从小做起,做一个学法懂法、知法守法的小公民。同时我们也还要以自己遵纪守法的言行影响身边的人,让更多的人参与到学法守法的队伍来,提高大家重视法律、遵守法律的意识,减少法盲对社会的犯罪危害,那我们的生活就更加美好了。
有了法律,我们就不会刀光剑影,仇恨交加了,我们会依照法律解决一切需要解决的矛盾,化矛盾为友谊;有了法律,我们就能自主的生活,只要大家心中有法律,就会对自己的行为负责,那么每个人的行为都是端正的。没有摩擦,就没有战争,我们就有了自由,有了和谐。我们小孩就能健康快乐的成长,做我们自己想要做的事情。
法律伴我们成长,法律给我们权利,法律给我们安全。我们要做一个知法守法的好学生。