近几天,我想是换了一个人似的不再像以前一样,啰嗦地惹人厌,一下课便趴在桌子上,我要想的事情实在太多了,多得让我想不过来,即便那些都是完全不用我操心的事情。我觉得老天是存心的,要不然为什么要让我好不容易恢复了原先的模样,又要让我的精神垮掉?困难一重又接着一重,就像海浪,一波未平,一波又起,几乎是一浪高出一浪,让我们就是大海中央的礁石,要么直接沉没于大海,要么就顽强抵抗,但是,区区一块礁石,能搏得过大海?礁石外表看起来坚硬无比,殊不知,它的内心有多少脆弱,每天要承受随时被巨浪吞噬的危险,还要预防各种自然灾害可能带来的后果。但无论怎样,礁石总是纹丝不动,毫不畏惧地静立在大海之中,默默承受着一切。潮涨潮落都悉听尊便,即便有一天礁石沉没于茫茫大海之中,它也从不放弃,等待着重新有一天可以重新见到蓝天白云。我们需要的,不正是礁石的这种品质吗?
我的病好了以后,妈妈又接着病倒了,我的内心陷入了极度的恐慌中,每天都担惊受怕,即使是在学校也提心吊胆的。爸爸不在家,外公,大姨小姨都不在家,家里只有妈妈和我们三个孩子,我真怕有一天,妈妈病倒在床上,无依无靠。
爱迪生曾经说过:“伟大人物最明显的标志就是他坚强的意志,不管环境变换到何种地步,他们的初衷与希望仍不会有任何改变,而终于克服障碍以达到所期望的目的。”挫折在人的一生中是不可避免的,只有经历了挫折磨难才能迈出成功的第一步。就像:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”一样。宝剑是这样,梅花是这样,人又何尝不是这样呢?只有经历过失败,挫折的人才能从困境中磨练出一颗独立自主的心。
我愿意做宝剑,愿意做梅花,也原作大海中央的一块礁石,我不能终日在困境中唉声叹气,而要学会在逆境中锻炼自己。我相信,生活中的每一个难题在这样的心态下都会迎刃而解。