端午节快到了,家家户户都在吃棕子,我回我外婆家听外婆讲端午节是咋么来的,外婆说端午节是一个人叫屈原的人,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人 屈原。 把棕子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不去吃屈原的遗体。学者一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭、蛋黄、黄豆瓣包的棕子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六色的香囊。每年农历五月初五为端午节,是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫再生。