读温总理寄语有感
绚丽烟花,明媚月光,首都上空。看祖国母亲,分外妖娆。十时整点,庄严阅兵。整齐步伐,响亮口号,共迎六十周年庆。问世界,谁英姿焕发,昂首东方?望过去路漫漫,忆温总理寄语湖南。恰毛老故乡,花季少年;风华正茂,崭露头角。责任当头,勇于承担,乃现最艰巨任务。永铭记,总理诚恳语,担起大任。
此时即现在应该做的事情,就立刻做起来,不要拖延到以后。古人云:“今日事,今日毕。”我们拥有的是此时此刻,过去稍纵即逝,未来还需等待,只有眼下才是真实的、可行的。如果要问鲁迅他成功的秘诀是什么,我想他会说四个字:抓紧时间。“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”抓紧当下,做该做之事,不让时间在虚无中度过。有人说:拖延是一种毁灭。回想一下自己,您是否有怕困难而把艰巨任务拖到最后办理的情况呢?您的卧室、桌子总是乱七八糟,却经常不清理卧室和写字台呢?诸如此类的习惯都会有危害您一生的可能,其实克服这些坏习惯并不是一件难事。
我们可以把想做的事都记录下来,时刻提醒自己,逼自己去完成。同时我们要记住:万事开头难,一旦当我们把拖延的坏习惯摒弃,踏出了这一步之后的就不如我们想象中的困难了。当我们把及时当习惯,那么我们就真正做到了温总理所谓的“此时”了。“此时”有何难,只怕有心人。此地即从我们所处的岗位做起,为国家和人民作出贡献,不要等到别的地方。“在其位,谋其事。”这是古代哲人留给我们的又一经典语录。花匠就应该定期为花浇水、除草,交警就该在十字路口指挥交通,这些工作是无须上司天天来安排的,这就是本职。
三百六十行,行行出状元。职业是没有贵贱之分的,只要用心去做好自己的本职工作,那才是最重要的。作为新晋的高中生,我们的本职工作就是好好学习和好好体验,学好那些该学科目,体验那般不同于初中的生活,只有这样我们才不愧对于父母、不愧对于自己、更不愧对于祖国对我们深切的希冀。天外有天,楼外有楼。我们只和自己比,扪心自问:我尽力去做自己的本职工作了吗?如果答案是肯定的,那么我们又向成功迈进一步了。“此地”并不难,只要肯攀登。
此身即自己应该而且能够做到的事情,就要勇于承担,不要推给别人。现在的社会竞争是激烈的,面对重重压力和坎坷,有人选择欣然接受,而有的则选择了逃避。有人说:“人生最大的错误是逃避。”事实上逃避会让我们离成功又远了那么一步,若我们知难而上,说不定乌云背后隐藏了一座美丽的彩虹!我们应该要懂得“责任”这个词了,“每个人应该有这样的信心:人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我亦能负。”林肯曾这样教导过我们。周恩来也告诉我们,“为中华崛起而读书”。从古至今,数不清的人都明白责任的重要,我们呢?我们也该现在为自己、将来为祖国担起些大任,不是吗?“此身”需毅力,更需责任心。六字箴言,永难忘,此时此地此身。回想总理,为国忙,辛苦奔波各地,谨遵教诲,扛起责任,起手于小事。
中华雄起,必指日而可待。描绘崭新蓝图,百年再聚首,雄姿英发。大好河山,处处美,儿女奉献青春。历经风雨,惜峥嵘岁月,来之不易。江山如画,还看今朝少年!