秦亡的气息还未散去,战场的硝烟再次弥漫,争斗仍会卷土重来?昔日艳丽的光彩,早在那破城的鼓声中,付诸一炬。今后天下的安宁何在?在这动荡的岁月里,一切取决于他。
他少有壮志,苦勤武艺;他经亡国辱,怀复楚愤;他三入贤堂,七游楚江;他背水一战,倾军巨鹿;;他攻似破竹,斩如戏水。
他——西楚霸王,项羽。
赤衣汉军正与蓝袍楚兵激战。轰隆的鼓声,飘扬入天;铁骑的哀鸣,奔腾四海;拼杀的吼叫,撕心裂肺;江水的咆哮,激动人心。兴兵此,决战此,胜负此,天下此——乌江亭。
看着舍生忘死的心腹正在激战,望着筋疲力尽的妻子刚刚倒下,瞧着浑身刀口的爱马血如雨下,他痛了;听着前方敌将的咒骂声,想着天下不久要归他人,忆着自己一生的兴衰史,他怒了。
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”
痛怒交加的心情,伴着心悲的泪水,铸成了一幅楚霸王乌江自刎的壮图。血染江流,泪驻眼残,夕阳的落辉映着高大的身躯倒下。后人留诗“争帝同王势已倾,八千兵败散歌声。乌江不是无船渡,耻向东吴再起兵,可事实并不这样。
余秋雨说过“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高”。当连营挂出汉家的旗帜,当骸下响起刘姓的马蹄,英雄唯有以凋零的生命之花来捍卫人活于世的至重尊严。问世间尊严为何物,只叫人视为至重。无数英雄好汉为了自己的尊严,为了民族的尊严,抛头颅,洒热血,宁死也要维护。一代霸王,楚门项羽,只为了尊严,放弃了整个江山。
如果没有霸王之气的尊严,哪会有乌江自刎的悲壮?哪会有后人吹捧千年的英雄气概?
尊严,让我们拥有独立的人格。
尊严,让我们拥有高洁的精神。
尊严,让我们活出了自己。
人生,因尊严的存在而更加辉煌。