“玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春”。
每当想起这首诗,我就会回想起我前不久近距离观赏壶口瀑布的经历。在查完门票之后,我们四人进入了黄河壶口瀑布景区。我来到护栏边,看着那滚滚黄河水向东逝去,禁不住心潮澎湃。我向西眺望,看不见黄河的尽头,不愧是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复还”;但壶口瀑布却闯入了我的视线之中:它没有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的庐山瀑布一样高大,也没有“岩口逼仄势更凶,夺门而出悬白龙”的黄果树瀑布那般雄伟。
它只有两三米高,却气势滔天、汹涌澎湃,给予人一种“力拔山河兮气盖世”的感觉。我迈着小碎步走到壶口瀑布的正前方,只觉得无数水滴扑面而来,恍若在正下着蒙蒙细雨的天空之下仰头而立似的,就连正在拍照的手机的摄像镜头也蒙上了一层薄薄的水雾。时间已是日上三竿,我也只好不舍地离开壶口瀑布,但它的汹涌澎湃,我永远铭记!