书是逆境中的慰籍,书房是文人精神的巢穴,生命的课堂,年轻时读书像迎着朝阳走路,最淡的墨水也胜过最强的记忆。
妈妈是一个电工,从我小时候起书就不知不觉地来到我的身旁。虽然我家并不是很富裕,可是妈妈依然存下些钱给我买书,通过阅读,我懂得的知识很多,从小就学会了善与恶是与非。
《 意林+12》中的一篇文章,让我记忆犹新明白了许多道理:我知道了莫昆斯克丛林有许多樟树,这些樟树已经活了4000多年,因为这些树会“吃人”1971年9月就是有很多人死在这里。看完以后,我励志要当一名科学家,弄明白樟树"吃人"的之秘。
星期五妈妈为爱阅读的我有订了几套《意林+12》我在被窝里又饥如饥似渴地读起来。知道了滑稽是一种酒气;鸟是因为没有尿脬 所以不撒尿:曹操并没有杀死华佗,而华佗是为曹操而死;在沙漠中竟然还会有“吃”雾的森林;明朝竟是因为老鼠而灭亡的;小麦是统一天下的重要因素。。。。。。百科知识让我更加喜欢阅读了。
有一次,我不小心把橡皮泥的霉菌洒在了餐桌上,我和同学们你看看我,我看看你不知道怎么办,拿着抹布擦呀擦,可是依然没有办法。正当我手足无措时,想起刚才看的百科全书上说盐可以杀菌,于是,我取了很多盐往上面一洒,在用抹布一擦,果然没了。同学们都笑了说:“你怎么不早一点想起来呀!”我回答到;“可能是我一天看的书太多了呗!”
书可以是面包,高尔基说:"我扑在书籍上就像饥饿的人扑在面包上;书可以是蜡烛,它点燃了我前方的道路;书可以是小船,载着我度过那快乐的美好童年。