那是小学三年级开校那天,班上转来了一位新同学。她长得并不出众,但我十分欣赏她的文静:淡淡的双眉,眼神中略带羞涩,一笑起来,右嘴角边有一只甜甜的酒窝,长长的辫子扎厂一束马尾,垂在脑后,她就是艳,老师把她安排在我的身边,学习上、生活上我俩互相帮助、互相关心,与它携手共进的日子里有很多美丽的故事。
半器考试那天,天下着雨,我却只穿了一件单衣,冷得我哆嗦成一团,艳脱下她的毛衣,非让我穿上不可,我再三推辞,可艳却把毛衣硬塞在我怀里:穿上吧,我身体比你好,不会着凉,呆会儿靠差了,别又哭鼻子!我还有什么话可说呢?我可以拒绝这件衣服的温暖,却不能拒绝这份友情啊!