看珍珠饰品加工有感
今年暑假,我们一家三口去了一趟苏州,苏州非常美丽,不过,我还知道了珍珠是怎样加工成饰品的。
那天,吃完了午饭,我们一家三口在街上转悠,妈妈突然看见有一家卖珍珠饰品的店,一下子就来了兴趣,便说:“我进去看看,说不定能淘到一条珍珠项链呢!”老爸对珍珠不感兴趣,便不屑地说:“有什么好看的,再说你项链那么多,还嫌不够啊!”老妈说不过老爸便生气地说:“哼!不就是嫌我乱花钱吗,难道我就不能臭美一下吗?”老爸也不甘落后,说:“买珍珠项链,我不反对,但要买质量好的,不要滥买!”就这样老爸老妈你一句我一句,吵得不可开交。我上来劝架说:“有什么可吵的,老妈不就是想买一条珍珠项链吗,为什么不行啊,再说女人爱美也是正常的,难道爱美也是错的吗?”老妈一听有人为她撑腰便得意洋洋地说:“哼!还是女儿理解我!”老爸被我们的母女阵,打败了,气急败坏地说:“要看你们自己看,别拉上我!”老妈说:自己看就自己看,谁要你啊!”便把我连拉带扯的拖进了珍珠店。
这家珍珠店的名字叫“蚌娘”, 老板娘见我们进去了便热情地接待了我们。老板娘长得很漂亮,满身都带着珍珠饰品,她热情地给我们介绍了它们家好看的珍珠饰品。我对珍珠店内琳琅满目的珍珠饰品,一点也不感兴趣,老妈却兴高采烈,忙得不亦乐乎。一会看看这条项链,一会看看那条手链,挑得非常开心。正当我垂头丧气的时候,却不经意地看见了这家店门口上挂着的一个小牌子,上面写着“现场开蚌采珠”。我便冲着正挑得花眼的老妈嚷道:“妈,这家店,有现场开蚌采珠!快看!”我用手指指了指,老妈正挑得高兴,被我这么一叫,不耐烦地说:“干嘛干嘛!”我便把开蚌采珠的牌子指给老妈看,还吞吞吐吐地说自己想要一条珍珠手链,我心想老妈肯定不会同意的,没想到这次老妈豪爽答应了,并让老板娘带我们去看养蚌的地方,我心想:“老妈平时可不会豪爽,今天是怎么了?”到了养蚌的大玻璃缸前,老板娘让我挑一个蚌,我挑了一个又大又饱满的拿去给老板娘,老板娘先用刀撬开了蚌坚硬的壳,撬开了壳后,一颗颗光洁莹润的珍珠就露了出来,老板娘用手把珍珠取下来,放到一个接满水的杯子里,冲干净,然后用打孔机把珍珠的两端各打一个孔,最后用橡皮线把珍珠串起来,再系一个丝扣,一串珍珠手链就做好了。这些珍珠里面有一颗没有瑕疵的珍珠,老蚌娘说可以做成项链。我们挑了一个镶嵌珍珠的的坠子,然后把那颗珍珠用五零二胶水把它黏在坠子的凹凸点,再用一根链子串起来,一串珍珠项链又做好了。付完了钱,我和妈妈兴高采烈地走出店内,我心里美滋滋的,想着我的两条战利品,可这时老妈却向我伸出了魔爪,说要我的那条项链。见我不愿意,便辩解道:“别那么小气,你看,你老爸不让我买项链,我只好粘粘你的光!”老妈这么说,我无话可说,可最后老妈还是把那条项链还给了我。
现在每当我看着这些珍珠饰品,总不禁怀恋起在“蚌娘”店里的快乐时光,是啊,我不仅收获了饰品,更重要的是我亲眼看见了珍珠是如何加工成饰品的!