尊敬的孔先生:您好!您是我的偶像,我是您的粉丝,来自遥远的21世纪。在我眼中,您是孝的,您是仁的,您是乐观的,您是坚持的,您是好学的……有这些优点的您,难怪游说归来,年老了还会受到国人的推荐去做司马。我敬佩您!
(一)记得少年时期的您,家中一贫如洗,母亲还卧病在床。您每天干苦力换取一点米,给母亲熬粥,自己只吃一点点。可即便您如此孝顺,也没能感动佛祖,母亲的病反而愈来愈重。一天,干活儿归来的您见有人卖千年灵芝,很兴奋,但很快就冷静下来,看了看,摇了摇头——自己没钱啊。回到家,您灵感一发,带上绳索便开始了在崖壁上探寻灵芝为母亲治病的路。忙活大半天,冒着生命危险却只采到一棵,可惜呀。不过您坚持下来了。即使自己出事,也不希望母亲染病。这就是您的孝。感念您的孝顺,再想想如今的“啃老族”,我不禁为之感慨,为之脸红。
(二)从小您就意识到社会的不平,权贵的蛮横,君主的无能以及残忍。天性善良的您了解人民的疾苦,下定决心,背井离乡,踏上游说之路,为的是让更多的人拥有幸福。携着几名弟子从鲁国出发,历尽艰辛,求见各国君主,向他们宣传自己的主张——仁政。是啊,真正的源头是君主,可您不仅游说君主,而且一路上尽自己的所能帮助百姓。您是仁的,即使自己的利益受到侵犯,即使自己的尊严受到损伤,即使生命受到威胁,您也没想过放弃。我想,这就是仁的力量。您可知道,您的仁影响了千秋万代,影响了五湖四海!
(三)当您遇事狼狈不堪时,有人称您是丧家犬,我好想“回敬”他们啊。您若非为百姓谋幸福,哪会遭这样的罪!您明知受人嘲讽,却仍在坚持,坚持游说君主,坚持帮助百姓。我好想问您:“值得吗,您这样坚持?”您用行动作了有力的回答。您在一件正确的事上开了头,就会一直走下去,无论别人怎样嘲讽您、羞辱您,您都没放弃。我想,人生就应该有所坚持。
(四)您以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此您多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但您自己不这样认为。您总觉得自己的学问少,还需要努力。您学无常师,谁有知识,谁那里有您所不知道的东西,您就拜谁为师。您说的“三人行,必有我师焉”这一句话,使我们受益匪浅。您都这样好学,更何况才读初中的我们呢?尊敬的孔先生,我对您的了解虽然不深,但是您的孝和仁感染了我,您的乐观、坚持和好学激励着我。
我感谢您!遥祝您在另一方天空安宁、幸福!