海风肆虐,汹涌的波涛不断地撞击海岸边的岩石,涛声震耳欲聋,此时的大海仿佛一头骇人的猛兽,排山倒海来寻找猎物。
岸石边,我回望四周,伴随着最后一缕夕阳的西照,我纵身一跃,早已等待许久的大海霎时间将我吞噬,我消失得无声无息,我的灵魂挣脱开我的身体,开始飘荡。
公元前340年,我成了“帝高阳之苗裔”,我有着非凡的气度,有着高深的修养,有着惊世般的才华,但是,我却没有平步青云的仕途。我的良好主张受到排挤,治国良策不被采纳,肝胆忠心又不被理解;我被流放的同时仍然生活在流言蜚语之中。“亦余心之所善兮,虽九死犹未悔”我有心无力,亲眼看着自己的国家一步步走向危亡却有心无力,“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷”,汩罗江边,我抱石跃下江中,和所有的悲愤一同沉沦江底。
千年已过,望穿风尘,尽融以一叹之间,然,也正是,一叹之间,千年已过,我的灵魂随滔滔江水一同飘荡,心中不禁油然漾起涟漪。
701年,我号称“青莲居士”,博学多才的我不考而得以任用,我本想以此一展我惊世才华,抒我心中大志,孰不知,那些腐败的权贵却将我排挤。管他呢,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我自我在,九州风光任我游。我本以为“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,可事及终年,我治国安民的政治抱负却仍无人理解。我纵情酒乐,本想以此一解心中悲愤,可是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。月圆下,我指天狂笑,我水中捞月,浪漫而终。
时光如流水,不觉中,我的灵魂又已飘荡十余纪,历时众多王朝的兴衰成败,深知百姓之疾苦,我心中雄心在度燃起。
1988年,村落角,瓦屋下,我选择了普通的开始,因为我相信“天将将大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。。。。。。
但愿那千年的悲愤不在轮回,望本属于我的浪漫飘逸在现人间,我将以最壮志的豪情勇往直前。