须弥四界,南瞻部洲,荆楚古城西,有桃花一村。
丁亥春,东帝既望,草长莺飞,余与数友同游桃花村。初发,轻岚如纱,少有凉意。未几,天高日霁,云淡风清,飞鸿响远。及至则见红火黄云,灿烂迷眼。桃染红霞,梨开白雪,油菜千里金黄。喜拥近赏,花萼茂盛,层递吐艳,花团锦簇,淋漓复沓。花木百余亩,错杂莳之,浓淡疏密,俱有情致。田塍麦草,玲珑滴翠,间杂小花,状若蝴蝶兰,清新可喜。
当其时也,游人如织,喧闹如市,古人云:“男女之杂,灿烂之景,不可名状。”今如是也。人面桃花,竞相映衬。桃林之后有鱼池,鱼鸟藻荇,类若乘空。游人或钓或歌,声存渔村一池。池旁青草如毯,诸友席坐稍息。余开机赏乐,《琵琶语》是也。友中尹昀,幸生曲灵之乡,共志丝桐之雅,闻曲叹曰:“清婉绝妙,惜有忧思。”余笑而不语。探目远视,玉河一带,绿水逶迤,群鹅浮水而食,赤额白羽,悠然自得。
时暮也,东风一笑,日色欲尽,余数人恋恋而归。