天幕如大海般壮阔,似湖水般平静。它澄澈透明,却无大海般波澜;它万籁俱寂,却无湖水般死气沉沉,而是一派生机。它像花一样美妙,像酒一样迷人,可它比花烂漫,比酒醉人。它如二月兰一般玲珑剔透,却带着一种朦胧的神秘。。。。。。文字竟是最无用的东西,写不出这美丽的景象。
它富有生气。朝晖晚霞、碧落满空的景象十分壮观。有多少诗人名家曾为你们称赞!我惊叹“日出江花红胜火”的明艳;屏息于“白日地中出,黄河天外来”的美妙。快看!那“太阳初出光赫赫,千山万山如火发”的伟大奇观;我又置身于“大漠孤烟直,长河落日圆”的悲凉;我如历亲目在“纱窗日落渐黄昏,金屋无人见泪痕”的悲啼。这难道不雅观吗?
但是,有时它却是那么调皮,想哭就哭,想笑就笑。它可以突然晴空万里,又忽然乌云满布,无人管得住它。它就这样任性而为,随心所欲,留给人们许多未解的谜题。用雨勾起人如缕青烟的乡愁,用风牵动少女的思绪,用雪净化心灵,用晴天带给人无法言说的愉快,用阴天压低浮躁的心情。“听天由命”,人从来都没有反抗过。
天空是一幅变幻莫测的奇妙画卷。可是,又有谁知道它最真实的本质。
它有着星月罗列的广阔天地,被无数后人所赞美的太阳也在它怀抱之中。它是广阔的,像母亲一样。风筝在她的身体中翻转、绕圈;云朵在她的庇护之下自由流动;星星在她的屏障下顽皮的眨眼睛;月亮在她的臂弯里经历阴晴圆缺的成长。她的爱是广阔的,包容大地,包容一切,甚至包容人类在她身上留下的伤痕。
这才是天空真正的美,这才是美的本质——给别人带来快乐。