读三国演义有感
如果要说到《三国演义》,想必大家一点也不陌生,凡是喜欢读书的人, 少说也看过二遍,而我却是不折不扣的“三国迷”,我已经读了四、五遍了,虽然说不能讲出全部内容,但也是八九不离十了。
有时直到深夜,也丝毫没有睡意,这就是三国的魅力。从二年级一读起这本青少年版《三国演义》时,我就被这本书吸引了,光是这本书的封面:刘、关、张和诸葛亮站在一起,后面簇拥着千军万马,壮观至极,让我迫不及待的想打开它,慢慢品味。《三国演义》中演义了曹操的诡诈、刘备的谦逊、孔明的谨慎、周瑜的心胸狭窄等每一个人物的性格都刻画的栩栩如生,让我百看不厌。
先来说说我最佩服的人吧!那就是赵云,也就是赵子龙,是开国的五虎大将之一,英勇无比、丰功伟绩,当年在魏军营中,赵子龙救出刘备的儿子阿斗,因为他左突右杀,无人能及,所以才能冲出重围,在历史记载中,他是战无不胜、所向披靡的,又因为有了赵云的英勇善战、忠心耿耿,才会有了刘备儿子阿斗的性命,才会有了平定南蛮时的首战告捷和金环三结元帅的头颅,才会有了刘备一次又一次的死里逃生。而我最欣赏的就是足智多谋、呼风唤雨的孔明,他未卜先知、神机妙算、集智慧于一身,可惜啊!鞠躬尽瘁、精忠报国的人却不能长命,神仙般的诸葛亮也不例外。为了能让自己再活十年,他脚踏七星祭了七天的主灯却被勇猛而鲁莽的魏延给灭了。
活活累死在无丈原,就这样一世奇才于世长辞。最后,我重磅推荐一个人物,他是《三国演义》里的司马懿,是我最关注的一个人物,从他的身上我明白了什么叫反败为胜,他在暂时的失败面前不灰心、不动摇、不退缩,从中找出教训,用智慧和勇敢拿下了街亭。
如今,我已踏入了中学的大门,即将迎来的是更大的挑战,挑战越多,机会也越多,付诸的行动就要更多,但是,我坚信:只要我有赵云的坚强、孔明的智慧和司马懿坚持不懈的精神,就一定能克服所有的困难。将汗水化为动力,总有一天成功之花会为我而开放!