这是《红色之旅》之《生的伟大,死的光荣》一文中的诗句。虽然诗句有些稚嫩,但还是深深打动了我,字里行间遮挡不住的是那满腔革命热忱与期待胜利的豪情!我的脑际不禁浮现出女烈士刘胡兰的英雄形象。
刘胡兰出生在佃农家庭,15岁加入中国共产党,投身革命。由于叛徒出卖,刘胡兰被捕,并英勇牺牲,死的时候才16岁。刘胡兰宁死不屈的精神,激励了无数爱国志士奋勇投身革命,毛泽东专门为她题字“生的伟大,死的光荣”。
多么伟大的刘胡兰啊,为了实现心中的理想,她矢志不移直至献出了自己年轻的生命。对比英雄看自己,心中感到既惭愧又渺小。我们幸运地生长在和平年代,生活中没有硝烟,也无须经历那种残酷的生死抉择,要面对的仅仅是学习上的挑战、生活中的困难。可是,我们都是以什么态度去面对的呢?!――不是迎难而上,而是逃避!学习上一碰到难题,还没思考,就想着问爸爸妈妈,或者就放弃了,还自我安慰说:“没事,等老师下次讲了再做也不迟啊”。特别是舞蹈训练课,每次练基本功,感到一点点疼我就“虚张声势”地叫个不停,并顺势推开妈妈的手说:“明天再练吧,明天再练吧。”生活中也一样,第一次做饭烫了手,骑车摔了几次,就害怕不敢再去碰了。
读了刘胡兰的这个故事,再回头认真检视一下自己,发觉自己真是个不够勇敢、缺乏毅力的姑娘。大人们早就告诫过我,学习与生活从来都不是一帆风顺的,面对困难,要勇于拼搏,努力奋斗,这样才能有所收获。我要做一个像刘胡兰那样勇敢的人,为着自己的明天去努力,去开创!
窗外,小区的草坪上,已有几株小草在寒风中,从厚厚的枯黄的地面上探出了头。是啊,只要不放弃努力和追求,小草也有点缀春天的价值!面对困难,我将不再退缩!