金钱与精神自古以来就是一个让人言之不尽的话题,面对金钱与精神是同时兼有还是舍一面取一。是任何人立身处世都必须明白的一个道理。 首先金钱是人类赖以生存的物质基础,没有金钱一个人连最起码的生存都做不到,死人如何去追求精神呢!所以说金钱是很重要的,那精神呢! 一个拥有金钱而没有精神的人就如同豺狼一样,人因为拥有了精神才开始区别于其它动物,人之所以为人是因为拥有了精神,所以说精神也是极其重要的。
金钱与精神同属于人生不可缺少的一样,拥有 金钱的同时,不要忘却充实自己的精神,拥有精神的同时也不要亏了自己的衣食住行。但如果必须以舍弃金钱来完成自己精神高贵的时候,比如说面对日本鬼子的高额利诱,伟大的共产党员所表现出的不屑,也是必须发扬的。但不同的时期不同的情况,金钱和精神在大部分情况下是可以同时兼有的。如果必须要舍弃也要分不同的情况。
比如说上面所说的那种情况我们就义不容辞的要舍弃金钱。但还有一种情况,而且是在现在,以前都是一种非常流行的思想,就说孔子吧!把女儿嫁给了公治长,公治长蹲过狱,自然也许他却是也有才能,但孔子这样做是不是有点吹毛求疵,故意显示自己的清高与不类。再说伯夷,叔齐之辈为了显示自己的气节,不食周栗,终饿死于首阳山上,这有何必呢!该舍之时我们自然是义不容辞,但是又何必吹毛求疵,故作清高呢! 金钱与精神最好可以兼得,那样的人生才是最完美的。倘使不可兼得,也要仔细思索,该舍则舍,但切记不可吹毛求疵,故作清高。