学费的收据发下来了,我把它拿在手里,觉得它是那么的轻又那么的重:轻,轻在手里;重,重在心里……
收据上的数目虽然不多,可这些数目是用父母辛勤的汗水换来的啊!
看着手中的票据,我不禁陷入沉思……
上课铃响了,走廊上却还有学生在慢慢游荡,在教室里,有人好像没听到一样,讲话的仍在讲话,嬉戏的仍在嬉戏,这时,老师走了进来,同学们才慢悠悠的回到座位上,上课时,有的同学该记的笔记不去记,该听的内容不去听,开小差的开小差,讲小话的讲小话,面对老师和同学的制止,竟然视若无睹,不理不睬,另外有一部分同学,他们认真听讲,不懂就问,上课决不去打乱课堂纪律,作业按时完成,看着同样是学生的两种人,我再次陷入沉思;前者不仅仅是浪费了他们自己的时间,还浪费了父母辛辛苦苦赚来的血汗钱,枉费了父母的一片苦心;再看看后者,他们抓紧一分一秒学习,不辜负父母的期望,用自己的成绩去回报父母。
学校就是社会的一个缩影,由此让我想到了社会上的两种人:一种,碌碌无为,浪费时间,浪费精力;另一种,胸怀大志,抓紧时间,奋发图强。这两种人也形成了鲜明对比,前者注定要失败,后者则反之,注定会成功!这样的现象不可能不引人思考,可能有人不解,为什么人与人之间一点不同便会一生不同呢?其实,道理很简单,对于浪费时间,浪费生命的人来说,他们的时间就是再比珍惜时间的人多一倍也会被他们浪费完的,所以他们注定会失败的。
我在沉思中渐渐清醒了过来,我觉得,手中的缴费单也变重了,因为,我在它的背后看到的不仅仅是父母们辛勤地劳作,为了让儿女们念好书,还有更深的一层意思,那便是:珍惜宝贵的时间,莫等闲,白了少年头……