《把孩子培养成财富》读后感
我 最近看知心姐姐写的《把孩子培养成财富》后,作为一个教师和一个母亲 ,孩子是我一生中最为美丽的收获,是用财富去培养孩子的一生,还是把孩子培养成财富?这个问题的答案是我在《把孩子培养成财富》这本书中找到的! 身教重于言教。李教授非常喜欢列宁夫人克鲁普斯卡娅的一句话:“家庭教育对父母来说,首先是自我教育。”在四个孩子眼里,父母嗜书如命、忘情工作,给他们留下了深刻印象,孩子和书是父母生活中的主角。孩子们成了博士,而他们的父母也成为业界翘楚,双双获得国务院特殊津贴。无言的行动有力地传达出做人和做学问的真谛。
“望子成龙,望女成凤”代表了广大家长的美好愿望, 其实这也无可厚非!可因为某些家长教育方法的不当,导致了一些悲剧的产生,想来真是可悲可叹!
这本书告诉我们,需要与时俱进,科学、民主应该是适应时代的家庭教育观念。对于家中年幼的独苗而言,有着与父辈不一样的生活环境和优越心理,父母要用科学的心理学、教育学、生理学等理论指导自己的家庭教育;对别人的经验和常识要进行分析,对孩子要因材施教。其中:赏识的语言和行动如温暖的阳光,能融解人心中的冰山,注入无穷的力量。一些世界名流回忆他们成功的时候都有一个共同点:就是在他们小时候,经常被家长称赞“你很棒”“你很聪明”“你将来一 , 定有出息”。
知心姐姐卢勤告诉我们,好孩子是夸出来的,孩子的成长比分数更重要……
我以前我看过作者有关育儿的一些经验之谈,但这本却给我更加系统的论述,而且是用通俗易懂的语言,很有参考作用。