我是一位七十六岁的老者。
虽然现在我的生活幸福美满、子孙满堂。但童年的往事却让我不堪回首。
那是1937年8月的一天,在一户难民的家里,一个男婴呱呱落地,让这个贫困的家庭得到了一丝欣慰。可他降临得不合适宜,因为这时日军侵略者已轰炸上海火车北站。现在,上海也仅剩火车南站这根救命稻草,逃到安全的地方去,小男婴的爸爸妈妈也是如此。8月28日,小男婴的爸爸妈妈终于决定带着出生不久的小男婴逃离这个鬼地方。可就在这一天,一件不幸的事情发生了。
8月28日,小男婴的爸爸妈妈正准备带着小男婴上火车,可就在这时,日军侵略者的飞机来了,它无情地投下了一枚导弹。顿时,美丽、热闹的火车站成了一片废墟。尸体、血淋淋的身体部位到处都是。可小男婴的爸爸妈妈和小男婴却幸存了下来。但这时陆地上的日军侵略者正赶尽杀绝,小男婴的爸爸妈妈只得带着小男婴逃跑。可日军追了上来,他们朝着小男婴妈妈的背部开了一枪,在这危急关头,小男婴爸爸为保护小男婴和妻子,倒在了枪口之下。
小男婴妈妈忍住心中巨大的悲痛,抱起小男婴转身就跑。这时日军朝小男婴妈妈开了一枪,这枪正中小男婴妈妈的腿部,可小男婴妈妈顾不得腿上的伤,带着小男婴继续跑。跑了一段路后,日军被落在了后边。可小男婴妈妈因抱着他跑了这么长的一段路,加上腿受了伤,身子又很虚,这时已是筋疲力尽。她用最后的一口气对小男婴说:“孩子,记住爸爸妈妈永远爱着你!”说完便倒在了血泊中,永远的闭上了眼睛。
不晓得是害怕还是体质太弱,小男婴也哭昏过去。日军走后,不知过了多久,小男婴清醒过来。看着身旁的废墟、尸体,他哭了起来。他多么想让爸爸妈妈活过来带着自己走啊,可这已经不可能了。他撕心裂肺的哭着,可没有一人来帮他,渐渐地他又哭昏过去。
8月30日,医生来检查有没有活着的人。于是,他们发现了小男婴,把他医好后,送进了孤儿院。
听到这儿,你们应该知道小男婴是谁了吧?对,他就是我!我的父母用生命向世人讲述了一个用父爱和母爱创造的奇迹!