《没有秘密长不大》读后感
这一本书写了两个故事,一个是《没有秘密长不大》,而另一个是《书迷小组在行动》。《没有秘密长不大》写了“单翼天使”张小伟,平时非常沉默寡言,所以每天对他而言就是两个字“孤独”。一次在认亲大会上碰到了性格开朗,活泼外向的表弟“朱子同”他们成了好朋友。过了几天妈妈要外出出差,他离开妈妈和朱子同住在一起……,这两个男生之间发生了许多不可告人的秘密,如早恋、沉迷网络。张小伟从这些秘密中领悟到了生活经验及大道理,而这一些,又都成了他们永久不可告人的秘密。
这个故事告诉了我们张小伟是一个爱学习、勤奋、自律的好孩子,如果你不相信的话,我说几段给你听一听:“每当老朱(朱子同)趴在电脑前打游戏的时候,我就避的远远的,跑到客厅写作业。”张小伟的这种学习精神是很值得我们每一个学生学习的。我们周围有许多学生都是在老师、家长的监督下才去学习的,而很少有像张小伟同学这种主动去学习的孩子。主动去学习和被动去学习所得到的收获绝对是天壤之别。我们以张小伟同学的这种学习态度为借鉴,那么老师和家长要少操多少心啊!我还知道了不能在电脑前玩太长时间。瞧,朱子同电脑玩多了最后眼睛红的像兔子的眼睛一样,还得住院。这让我明白了,不管做什么事都要有一个度。
《书迷小组在行动》写的是:“超级四班”——六(四)班总是新闻多多啊!他们以前流行写《小说》,写《博客》等。现在又开始流行课外阅读啦!他们崇拜的偶像(偶像都是作家)很多。有时连班主任胡老师都像他们请教哩。他们在词山、句海中遨游,不但开阔了视野,增长了知识,而且还活跃了思想。校园生活变的多姿多彩,让他们觉得阅读是一种享受。那么我们也和他们一样阅读吧!它会让我们不再孤独,让我们觉得生活不再平淡无味。再说阅读还可以让我们上知天文、下知地理,博古通今成为一个博学多才的人。赫尔岑曾经说过“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力”。可见阅读是多么重要,我们快快行动起来,一起去畅游书的海洋,锻造我们精彩的人生吧。